Сататьи

Сататьи

1. Как рассчитывается необходимое количество плитки?

Заказанной плитки должно хватить на облицовку всей поверхности, а так же необходим запас на случай замены повреждённой плитки (обычно этот запас составляет около 1-2%). Следует учитывать, что при облицовке используется не только целая плитка, но и резаная, оставшиеся части которой не пригодны для использования.

Расчёт необходимого количества плитки должен производиться специалистом – ответственным рабочим или архитектором-проектировщиком. Если же у Вас нет возможности обратиться к такому специалисту, Вы можете рассчитать необходимое количество плитки следующим образом:

- В случае простой укладки следует прибавить к предполагаемой площади облицовки 10%; - В случае, если укладка плитки предполагается под углом по отношению к основным плоскостям, прибавляем 15%.

Затем к полученному числу прибавляем 2% и округляем результат до целых упаковок плитки.

2. Существует ли у керамической плитки срок годности?

Керамическая плитка способна прослужить очень долго – счёт может идти на десятки, а может, и сотни лет. Скорее, хозяевам интерьера захочется поменять вид помещения, ведь за десятилетия может приесться даже самый красивый дизайн. Однако, в некоторых дворцах Италии плитка лежит уже более ста лет – и, несмотря на то, что время несомненно нанесло на неё свой отпечаток, она продолжает сохранять свои физические свойства и радовать глаз.

Сколько точно прослужит плитка, производитель вряд ли способен определить. К тому же, это во многом зависит от условий эксплуатации. Однако, некоторые фирмы-производители определяют срок годности для того, чтобы предоставить покупателю конкретные цифры в рекламных целях.

Мы рекомендуем выбирать высококачественную плитку от проверенных компаний – и тогда срок годности плитки точно не будет Вас беспокоить.

3. На оборотной стороне плитки изображена стрелка. Следует ли учитывать её направление при облицовке?

Стрелка на оборотной стороне плитки действительно присутствует, но при укладке плитки она не имеет значения. Потребитель может не обращать на неё внимания – эта отметка необходима только в процессе производства: при прессовке она указывает направление смены штампа.

4. Рабочие жалуются на то, что плитка некачественная и плохо режется. Как поступить?

Как правило, плитка поступает в продажу только после технологической проверки, поэтому вероятность того, что качество плитки не соответствует объективным требованиям, крайне мала. Если плитка режется плохо, это может быть следствием недостаточной квалификации рабочих или использования некачественного инструмента. В любом случае, дефектный материал следует выявлять и предоставлять образец до начала укладки, но никак не после.

5. После затирки на плитке остались пятна. Что делать?

Действительно, такие неприятности часто происходят с полированным керамогранитом или плиткой, глазурь которой имеет пористую структуру. Такие поверхности охотно впитывают затирку, и избавиться от таких пятен весьма затруднительно. Как же найти выход? – Очень просто: перед затиркой смачивать поверхность водой, а после неё – сразу же отмыть плитку; стараться затирать именно швы, не размазывая затирку по плитке; после высыхания обработать плитку специальными кислотосодержащими средствами.

6. Годится ли керамогранит для покрытия крыши?

Нет, керамогранитные плиты не предназначены для укладки на покатую поверхность крыши. Несмотря на свои замечательные защитные свойства, этот материал не может использоваться в качестве черепицы.

Но в том случае, если на плоской крыше находится веранда или другая открытая площадка, то для отделки пола этой площадки керамогранит вполне подойдёт.

7. Почему красная и синяя плитка в любой линейке дороже?

Плитка красного или синего цвета действительно стоит дороже аналогичной плитки из той же коллекции, выполненной в других цветовых гаммах. Это объясняется сложностью работы с селениесодержащими красителями. При малейшем отклонении от нормы температуры обжига или других параметров производства полуается другой оттенок, поэтому при производстве этой плитки отбраковывается довольно большое количество плитки.

8. Ступеньки и вход в загородный дом, выложенные плиткой, сильно скользят, особенно после дождя. Что делать?

Ваши строители, судя по всему, выбрали плитку с неподходящей поверхностью. Есть два варианта: заставить их переделывать или адаптировать существующий вариант. В первом случае следует полностью заменить облицовку на более подходящую, которая не будет скользить. Во втором – использовать специальные резиновые коврики: это дешевле, но и внешний вид ступенек вряд ли будет радовать.

9. Можно ли использовать фанеру, ДСП или металлические листы как основу для плитки?

При условии использования качественных специальных клеящих смесей, материал будет хорошо держаться на поверхности. Но риск состоит в том, что сама поверхность недостаточно прочна и склонна к деформации. За счёт этого покрытие может оказаться ненадёжным.

10. Швы между плитками в ванной комнате пожелтели. Что делать?

Судя по всему, речь идёт о затирке на цементной основе. Верхний слой этой дешёвой и не самой качественной затирки охотно впитывает влагу, поэтому использовать её во влажных помещениях не стоит. Для ванн, бассейнов, душевых и прочих подобных помещений следует подбирать затирки на эпоксидной основе. Их можно разбавлять при нанесении водой, но лучше – латексом. Нанесение такой затирки должно быть быстрым ввиду структурных изменений. Качество затирки можно проверить очень просто - брызнув водой на шов. Если цвет не потемнел – можете быть спокойны: Ваша затирка – действительно надёжна.

11. Что покупатель должен знать о надписях на коробке с плиткой?

На коробке с плиткой должна быть нанесена подробная информация о товаре, представленная в виде данных по следующим вопросам: торговая марка, страна-производитель, название самой плитки (цвета данной плитки в коллекции), персональный код контролёра и номер партии, а так же многим другим, о которых сказано ниже.

Потребитель должен обратить внимание на следующие параметры: толщина плитки, её номинальный размер, тон и калибр (вместе с таблицей калибров), обязательно указание количество (в штуках и в метрах квадратных), тип поверхности и класс водопоглощения (важен для определения уместного использования), технология изготовления.

Кроме того, на коробке должна быть размещена информация о соответствии нормативам, необходимые нормативы, а так же предупреждение по поводу того, что претензии по качеству материала необходимо предъявлять до начала его укладки.

Тщательно изучайте данные плитки, указанные на упаковке, и тогда Вы обязательно выберете материал, который удовлетворит Вашим требованиям.

12. Почему продавец отказывается принимать обратно неиспользованную в ходе ремонта плитку?

Продавец может принять плитку только в том случае, если она оказалась некачественной, и дефекты были выявлены до начала её укладки. Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55, пункт 4 предусматривает право продавца не принимать обратно качественный товар. Впрочем, все продавцы решают вопрос по-разному; однако, на то, чтобы не принимать плитку обратно, существуют объективные причины, связанные с хрупкостью плитки и её чувствительностью к перевозке, а так же с другими особенностями торговли отделочными материалами.

13. Чем обусловлен существенный разброс цен на итальянскую плитку?

Себестоимость плитки зависит от её размера и технологии изготовления, а так же дополнительной обработки. К тому же, стоимость зависит от того, насколько добротно изготовлен материал. Известно, что фабрики, выпускающие более качественную и ценную в плане дизайна плитку, устанавливают на свою продукцию наиболее высокие цены. Кроме того, цена зависит от торгующей организации.

14. Какие инструменты нужны для того, чтобы резать и сверлить плитку?

В ходе ремонта, как правило, возникает необходимость преимущественно в прямой резке плитки – то есть, в разрезании её по прямой линии. Для этих целей могут быть использованы приборы двух видов: ручные (с твердосплавным колёсиком или резцом) и электрические (с алмазным кругом). Фигурная резка возможна только в промышленных условиях, поскольку осуществляется водой под огромным давлением. Для сверления отверстий в плитке используются специальные насадки на дрель с алмазной крошкой.

15. На купленной для ремонта плитке один край с внутренней стороны оказался срезан на 45°. Как это объяснить?

Не беспокойтесь – это не брак. Наоборот, плитка, обработанная по принципу Jolly (именно этим словом обозначается плитка с такими срезанными краями), стоит дороже и идеально подходит для специфической задачи – облицовки внешних углов. Например, полуколонн – совмещая обрезанные края на углу 90°, Вы получите ровный и аккуратный стык. Впрочем, для стандартной укладки такая плитка тоже вполне сгодится. Лицевая поверхность плитки при обработке Jolly не изменяется.

16. Что предпочесть в выборе между отечественным и белорусским керамогранитом?

По соотношению цены и качества керамическая и керамогранитная плитка российского и белорусского производства находятся примерно на одном уровне. При выборе плитки необходимо руководствоваться прежде всего характером помещения, которое предполагается ею оформить, а так же степенью её соответствия требованиям (влаго- и морозостойкость плитки и другие её характеристики должны быть подходящими для поверхности, на которой эта плитка будет уложена).

Если ориентироваться на производителя, мы рекомендуем остановить свой выбор на итальянской продукции, поскольку она наиболее полно соответствует жёстким техническим требованиям, принятых на международном уровне, и имеет более приятный дизайн.

17. Почему полированная плитка меньше, чем такая же матовая?

Покупатели часто приходят в недоумения от такой особенности: действительно, если сравнить матовую и полированную плитку одного цвета, из одной серии, то полированная оказывается меньше по размеру. Дело в том, что полированную плитку изготавливают из матовой, подвергая её дополнительной обработке. В результате на краях получаются микросколы, которые обязывают производителя обрезать их. Так и получается, что полированная плитка оказывается меньше, чем матовая. Это следует учитывать при расчетах необходимого количества плитки.

18. Можно ли укладывать новую плитку поверх старой?

Это допустимо, но нежелательно. Впрочем, самое главное – убедиться в том, что старая плитка является достаточно прочной основой для нового слоя. Также при такой укладке нужно выбирать специальный клей с высокой агдезией, поскольку эмаль плитки характеризуется водопоглощением, близким к нулю.

19. Какую плитку лучше всего выбрать для ступеней?

Во избежание скольжения ноги плитка для ступеней оснащается специальными выступами или прорезями. Как правило, покупатели сомневаются в выборе. Мы рекомендуем Вам приобретать плитку с прорезями, поскольку выступы по мере использования плитки изнашиваются – теряют свой вид и функциональное значение. Прорези же остаются неизменными.

Производство ступеней с прорезями выходит дороже, чем производство ступеней с выступами, однако и опытные покупатели, и производители отдают предпочтение именно прорезям.

20. Сколько тонов может давать один цвет плитки?

Это зависит от различных факторов. Например, от того, насколько плитка светлая или тёмная (чем плитка светлее, тем сильнее различаются тона). Также это зависит от полировки, в течение которой на поверхности керамогранита, имитирующего натуральный камень, выступает неповторимый узор. Впрочем, именно наличие этого узора делает различия в тонах практически незаметными. В основном изменения колеблются в рамках двух-четырёх тонов.

21. Какова масса одного метра плитки?

Этот показатель зависит от типа плитки, ведь каждая из разновидностей имеет свои особенности: различную плотность и толщину. Наиболее тонкой и наименее плотной, а соответственно – и самой лёгкой является бикоттура. Вес одного квадратного метра такой плитки составляет около 13 кг. Самая тяжёлая плитка весит до 20,5 кг на 1 кв.м. – это плитка грес. Точный вес выбранной Вами плитки Вы можете узнать в конце каталога производителя – как правило, там приводятся подробные таблицы с соответствующей информацией.

22. Зачем на некоторых видах напольной плитки снимают фаску?

Фаска зачастую смотрится элегантно, но на самом деле это – не дизайнерский ход, а необходимый ход, если плитка подвергалась дополнительной механической обработке. Таким образом удаляются микросколы на краях плитки, и плитка становится ровной и без изъянов.

23. Загородный дом был отделан плиткой, которая неожиданно отвалилась у входа и по цоколю. В чём дело?

Вполне вероятно, что плитка была выбрана неправильно – например, плитка, не отличающаяся морозостойкостью, непригодна для использования на открытом воздухе при низких температурах, характерных для русских зим. Но это – всего лишь одна из возможных причин.

Для морозостойкой плитки необходимо подобрать специальный клей с агдезионными свойствами: обычный цементный раствор в этом деле не помощник. К тому же, при риске использования плитки на морозе рекомендуется добавлять в клей пластификаторы. Затирка также должна быть адекватной – для того, чтобы плитка держалась крепко, основа, на которую она посажена, не должна вбирать влагу. Если эти условия не соблюдены, отход плитки закономерен.

Кроме того, следует учитывать усадку здания и возможность деформации основы. Это тоже может послужить причиной того, что плитка отваливается от стен.

24. Стоит ли укладывать бесшовные покрытия ретифицированной плитки на пол?

Мы не рекомендуем делать это по ряду причин. Во-первых, бесшовность эта условна, поскольку между плитками в любом случае получается небольшой зазор. Лучше, если промежутки будут обработаны затиркой. Это предпочтительно как с точки зрения гигиены, так и с точки зрения эстетики. Ретифицированная плитка подходит для стен, а на пол рекомендуется укладывать плитку с фаской.

25. Как различаются плитки разных типов?

Плитка – материал, производимый по различным технологиям. Именно технология определяет тип плитки и её название. Самыми распространёнными разновидностями являются: монокоттура (прессование и одинарный обжиг), бикоттура (прессование и двойной обжиг) и грес (керамогранит, который получается путём прессования и одинарного обжига, но с использованием других составляющих). Кроме того, есть котто и клинкер, изготовляемые по экструзионной технологии, но они не пользуются популярностью в России. Для решения самых разных задач вполне достаточно первых трёх типов.

26. Что представляет собой бикоттура?

Бикоттура – плитка, получаемая путём прессовки и двойного обжига. Изготавливается из керамики, покрывается эмалью. Бикоттура используется для облицовки интерьеров. Эта плитка даёт приятный глянцевый блеск и массу возможностей для дизайна, к тому же она влагоустойчива благодаря эмали.

27. Что представляет собой грес?

Грес – самая плотная, выносливая и тяжёлая плитка, которая изготавливается из светлых пород глины и проходит одинарный обжиг. Она не покрывается эмалью. Более популярное название Греса – керамогранит. Может использоваться на улице, в том числе в мороз.

28. Мы приобрели напольную плитку 8 калибра. Но вместо ожидаемых 40 квадратных метров общая площадь плитки составила только 39,5!

Дело в том, что плитка всегда продаётся по своему номиналу, но может быть чуть больше или чуть меньше, чем ожидается. С учётом швов при правильном расчёте плитки должно хватить.

29. Мы купили плитку одной фабрики, а логотип на обратной стороне говорит о том, что это продукция другой фабрики. Как бороться с обманом и существенно ли это?

Это не обман. Дело в том, что плитка, производимая по принципу двойного обжига, зачастую проходит через двух производителей. Изготовители основа наносят свой логотип на плитку, поставляемую другим фабрикам, но в конечном итоге эту плитку выбирают именно за дизайн, который наносит второй производитель. Этот подход довольно распространён в Италии.

30. Есть ли связь между серией и калибром, если речь идёт о ретифицированной плитке?

Безусловно, есть. Каждая коллекция обусловлена своим определённым калибром. Это касается и плитки, и плинтусов: за каждой серией закреплён свой калибр. В случае, если фабрика вносит изменения в соотношение калибра и серии, она должна сообщать об этом заранее.

Часы работы
Понедельник - пятница с 9:30 по 18:30
суббота - воскресенье - выходные дни
Адрес
121352. г. Москва, ул. Давыдовская. д.3, стр.2, офис 111/2
e-mail: sale@keramikasvs.ru